El nacionalismo vasco y España : reflexiones en torno a un largo desencuentro - Mees, Ludger (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1996)
En 1995 se celebró el centenario de la fundación del Partido Nacionalista Vasco, núcleo y espina dorsal del movimiento social articulado y liderado por Sabino Arana a finales del siglo XIX.