Información o desinformación : un supuesto complot anarquista contra Negrín - Casanova Gómez, Marina (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1996)
El movimiento revolucionario que se inició en España en julio de 1936 fue contrarrestado por la decisión de Largo Caballero, en el mes de septiembre, de aunar todas las fuerzas en favor de la unidad estatal. En Cataluña, los anarquistas se incorporaron al Gobierno de la Generalitat y esto produjo divergencias entre las fuerzas libertarias y el modelo revolucionario a seguir.