1939 : la "falsa ruta" de los regionalistas catalanes - Vilanova i Vila-Abadal, Francesc (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1996)
Cuando los regionalistas catalanes (los dirigentes de la Lliga Catalana y todos los elementos que se movían a su alrededor) regresaron a Barcelona, a partir de febrero de 1939, ya sabían perfectamente que la victoria franquista (la única posible para ellos, al menos si aspiraban a regresar a casa y recuperar los bienes y las propiedades) estaría acompañada de unos costes y una factura muy concretos: la liquidación de la autonomía catalana (avanzada en abril de 1938, en el momento que las tropas fascistas ocuparon Lleida) y de las instituciones del país (las políticas y, probablemente, culturales), la represión política, la prohibición de todo tipo de juego partidista e, incluso, la persecución del uso público de la lengua catalana, aunque todo ello fuera de forma limitada y por un período de tiempo prudencial, y la exclusión de los regionalistas de los principales centros de poder públicos (desde el gobierno a las diputaciones, pasando por todo tipo de organismos intermedios).