Los orígenes de la "gran aventura" : De Gaulle antes del gaullismo (1914-1940) - Quagliriello, Gaetano (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1996)
Francia se prepara para celebrar el cuarenta aniversario de su quinta constitución republicana. Y aunque no es competencia del historiador prever el futuro, no es fácil profetizar que la ocasión pondrá de manifiesto el final del «mal francés» y la estabilización de un nuevo modelo republicano. Como apoyo de tal afirmación no podemos referirnos sólo a sus próximos cuarenta años: la Tercera República duró un tiempo bastante más largo. Aún más relevantes del tiempo transcurrido, son las pruebas que la Constitución del 58 fia tenido que afrontar y ha sabido superar. Ha conseguido sobrevivir al propio fundador, ha consentido la alternancia de fuerzas distintas en el poder, ha afrontado y superado la difícil prueba de la convivencia incluso ha vertebrado, aunque con problemas, la desaparición del segundo «monarca republicano» (en orden de tiempo e importancia).