El movimiento laborista británico y España (1974-1977) - Ortuño-Anaya, Pilar (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1996)
Son escasos los estudios dedicados por los historiadores a la dimensión internacional de la transición española, esto es, la influencia de los actores externos sobre el proceso de cambio político en España. El trabajo publicado con Charles T. Powell: «La dimensión internacional de la transición española» abre una línea de investigación hasta entonces sin explorar. Gobiernos democráticos. Comunidad Económica Europea, Organizaciones no gubernamentales transnacionales como la Internacional Socialista, partidos y fundaciones políticas... todos ellos contribuyeron sin duda al proceso de cambio político y consolidación democrática en España durante los años setenta. Esta investigación se centra en el papel desempeñado por el movimiento laborista británico durante los años 1974-1977 como factor externo en el apoyo al movimiento socialista en España y al proceso de democratización española. Para ello hemos considerado la actuación del partido laborista, los sindicatos británicos y el gobierno británico que fue laborista desde 1974 hasta 1979.