Los inicios del seguro privado en Guipúzcoa : de las sociedades de socorros mutuos a las primeras compañías (1842-1914) - Larrinaga Rodríguez, Carlos; Lázaro, Carmen (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1996)
La evolución del sector asegurador en España presenta dos períodosclaramente diferenciados, cuya frontera se sitúa en el inicio de la industrializaciónque en España se caracterizó por su tardío inicio respecto deotros países europeos.