Curar el cuerpo y salvar el alma : la asistencia en el Hospital General y Pasión (1767-1850) - Vidal Galache, Benicia; Vidal Galache, Florentina (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1995)
Para entender el funcionamiento de una institución tan compleja como el Hospital General y Pasión de Madrid hay que considerar una amplia perspectiva histórica de los centros de asistencia a los enfermos, para ver cómo y porqué se crearon, respondiendo a necesidades sociales y principios morales.