Las relaciones hispano-británicas durante el reinado de Isabel II - Alonso Torres, Gemma (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1995)
A lo largo de casi todo el siglo xix, la política de España estuvo hipotecada en manos de los gobiernos francés y, preferentemente, inglés. Este hecho supuso una dependencia total de París y Londres. Los acontecimientos políticos provocados por las guerras carlistas, la subida al trono de Isabel II y posterior reconocimiento de la reina, causaron un déficit en las arcas del Tesoro español, lo que motivó un endeudamiento continuo que se plasmó en la emisión de Deuda pública, adquirida por subditos belgas, holandeses, franceses y principalmente ingleses.