Apuntes sobre el origen de la autonomía del Ejército en el siglo XIX - Teijeiro de la Rosa, Juan Miguel (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1995)
Si aceptamos que autonomía es aquella potestad de que goza una institución para regir sus propios intereses mediante normas y facultades propias, resulta adecuado aplicar este término a la singular situación en que se halló el Ejército dentro de la estructura jurídico-política de la España del siglo XIX. Y si convenimos en que un factor determinante para hacer posible la autonomía de cualquier institución es el que se refiere a su ámbito económico, habremos de concluir que el logro de una autarquía decisoria en el área de la gestión de su economía, ayuda a explicar aquella autonomía del Ejército español decimonónico a la que se refería en 1843 el profesor Posada de Herrera cuando decía que el Ministerio de la Guerra era «una nación dentro de otra nación».