El problema de las minorías en Checoeslovaquia durante la Iª República (1918-1938) - Casanova Gómez, Marina (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1995)
Para entender en ia actualidad los conflictos nacionalistas de Europa Central es necesario volver la mirada hacia el pasado. La mayoría de los historiadores especialistas del Imperio Austro-Húngaro coinciden en señalar que las numerosas minorías que lo integraron fueron desarrollando a partir de 1848 sentimientos nacionalistas, ya fuese en base a la reconstrucción de un reino histórico, como en el caso del de Bohemia-Moravia, o en base a una étnia o lengua cuando carecían de un pasado estatal, como sucedió en el caso de los eslovacos. Estos sentimientos nacionalistas de las minorías lucharon para lograr una autonomía que les permitiera manifestar sus particularismos, pero siempre dentro del marco de la monarquía.