La comunidad sefardita de Salónica después de las guerras balcánicas (1912-1913) - Morcillo Rosillo, Matilde (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1993)
Esta comunicación no pretende ir más allá de una primera aproximación al colectivo de judíos españoles de Salónica tras finalizar las guerras balcánicas. Un período justificado en sí mismo por cuanto coincide con el hundimiento del Imperio otomano y el resurgimiento de la nueva Grecia, lo que dificultará las relaciones de convivencia entre israelitas y griegos.