Vida política y vida literaria : inventario de 1902-1931 - Mainer, José Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1993)
Los treinta años de vida española que transcurren de 1902 a 1931 constituyen un período de conflictos —latentes o expresos— a los que caracteriza, por encima de todo, una conciencia de frustración histórica y a los que sacuden las búsquedas extremistas de solución para los males de la patria: de raíz autoritaria y tradicionalista las unas, de ascedencia milenarista y utópica las otras, de corte europeizante y modernizador aquellas pocas. Todas se empeñan en resolver a su modo términos del problema que son sustancialmente idénticos y que casi siempre reconocen como punto de partida el dilema tradición-innovación. Ninguna, empero, logra prevalecer sobre las otras y si lo hace es tributando enormes tensiones a la convivencia nacional y propiciando aquella idea —que no deja de ser una forma de ideológica percepción del país— que siente la coexistencia difícil de varias Españas; la imagen federal frente a la unitaria, la católica frente a la laica, la europea frente a la etnocéntrica, la rural frente a la urbana, la racionalista frente a la intuitiva.