La casa de los espejos : las élites de Barcelona y las transiciones alfonsinas - McDonogh, Gari W. (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1993)
El 2 de mayo de 1888, el rey de España Alfonso XIII, de dos años de edad, rodeado por su familia, la reina regente, representantes de las casas reales de Europa y el presidente del consejo de Ministros, Sagasta, con los miembros del gobierno español, inauguró la Exposición Universal de Barcelona de 1888. Cuarenta años después, en 1929, el rey volvió a Barcelona para la inauguración de la segunda exposición internacional patrocinada por la ciudad. Esta exposición se cerró el 15 de enero de 1930, pocos días antes de la renuncia del General Primo de Rivera de sus poderes dictatoriales, y un año antes de la caída y del exilio del propio rey y el nacimiento de la segunda república española.