Emakumeak borrokan. Feminismo y nacionalismo en el País Vasco en los años 80. (1977-1988) - Gurpegui Cotado, Adrián (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2021)
El presente artículo se centra en analizar el feminismo cercano a la izquierda abertzale durante los años setenta y ochenta. Cogiendo como punto de partida 1977 hasta el año 1988, en el artículo se examina la trayectoria y la ideología de las dos organizaciones feministas de la izquierda abertzale de este periodo, KAS Emakumeak y Aizan! Las fuentes con las que cuenta el artículo son actas de congresos feministas celebrados durante estos años, declaraciones públicas y artículos de las dos organizaciones y libros y artículos académicos que analizan el feminismo de la época. El artículo intenta comprender la interrelación entre el feminismo y el nacionalismo radical vasco. La hipótesis que defiende el artículo es que aunque el nacionalismo vasco radical no consiguió instrumentalizar el feminismo como una herramienta para conseguir más simpatizantes, consiguió crear un feminismo particular, un feminismo abertzale.