La Corona en el régimen político de 1876 - Lario González, María Ángeles (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1993)
El papel de la Corona como Institución dentro del sistema político instaurado por la Constitución de 1876, es un tema tradicionalmente desatendido por los historiadores de este período a diferencia de lo que ocurre con la propia persona del rey Alfonso XIII. Ciertamente la Corona tiene su sitio entre los poderes establecidos constitucionalmente, y es necesario delimitarlo. No sólo la Constitución habla de ella, sino que también existen unas prácticas establecidas, un «espíritu», unas costumbres entre los hombres de la Restauración, que de modo aún más claro nos indican las verdaderas dimensiones de las tareas que se le encomendaron. Descubrir cuáles fueron efectivamente estas tareas y dejarlas establecidas; averiguar cómo la Corona ejerció la prerrogativa regia, nos ha de ayudar a entender la causa del fracaso de éste Régimen político que tantas consecuencias acarreó.