Vida política y elecciones : persistencias y cambios - Dardé, Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1993)
El objeto de la presente intervención es el análisis de los problemas fundamentales relativos al comportamiento político de la mayor parte de la población, especialmente el que se manifestó en las elecciones, durante el reinado de Alfonso XIII. (En este análisis prescindiré por completo de la situación específica de Cataluña y el País Valenciano, que serán tratados en la intervención de Alicia Yanini.) En primer lugar, expondré las conclusiones básicas que se deducen de la historiografía sobre el tema publicado en los últimos veinte años, aproximadamente, para centrarme después en los problemas de interpretación relativos al caciquismo, el fenómeno más importante de la vida política en España durante este período.