Mediación, garantías y seguridades internacionales : el caso del PNV en la rendición de Bilbao (1937) - Marquina Barrio, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1992)
La investigación realizada hasta el momento sobre las relaciones entre la Santa Sede y el Partido Nacionalista Vasco (PNV), antes de la rendición de Bilbao, es bastante amplia y documentada. No obstante, al revisar las versiones hasta ahora realizadas, tanto por historiadores como por protagonistas, existen diversos puntos no suficientemente aclarados o versiones que permiten una diferente interpretación. Este ha sido el caso del reciente estudio del profesor Fernando de Meer sobre la mediación del Vaticano para la rendición de Bilbao. En este estudio nuestro, tratamos de abordar en una perspectiva de conjunto el problema creado a la diplomacia vaticana por la posición política adoptada por el PNV durante 1937 hasta la caída de Bilbao, aportando nuevos datos que sirven para explicar la continuidad de las propuestas de mediación y las dificultades de aceptación por parte del PNV, así como la diversidad de actores y percepciones.