La primera política exterior de Franco - Tusell Gómez, Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1992)
En las dos líneas finales del único texto autobiográfico que Francisco Franco escribió acerca de su experiencia en la guerra civil se hace una descripción de lo que fue la relación con sus aliados durante ella. El texto dice simplemente lo que sigue: «Italianos y alemanes, buenos camaradas aisladamente, inaguantables en conjunto, pues tenían pretensiones».