El fracaso del éxito : Italia en la guerra de España - Saz, Ismael (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1992)
Me parece conveniente iniciar esta exposición señalando algunas circunstancias que a la luz de los acontecimientos posteriores nos pueden parecer extrañas. Sabemos, por ejemplo, que entendida la guerra civil como un conflicto entre fascismo y comunismo, dos potencias eran las «llamadas» a tener un protagonismo especial en la guerra de España: Italia y la URSS; sabemos también que, al final, fue así en efecto, aunque el comunismo como objetivo de actuación política no constituyese, precisamente, la guía de la actitud soviética. Sin embargo, y estas son las circunstancias extrañas que quiero subrayar, esas dos potencias llamadas a ocupar el mayor protagonismo fueron en cierto modo las últimas en acudir a la cita.