¿Qué hacemos con los pobres? : el origen del Asilo de San Bernardino (1834) - Vidal Galache, Florentina (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1992)
Hasta bien entrada la Edad Moderna se consideraba al pobre como la encarnación de Cristo y la caridad conno un medio para alcanzar la salvación eterna, siendo la Iglesia y los privilegiados los que tomaban a su cargo la ayuda a los necesitados, sin que el Estado discutiera estas competencias. Pero esta postura no excluía el que se adoptaran en contra de los mendigos actitudes de rechazo y control, especialmente en momentos de crisis —años de escasez de alimentos por malas cosechas, epidemias o guerras— en los que se organizaban redadas para alejarlos de los sitios públicos, donde su presencia se manifestaba ofensiva y no exenta de riesgos para el resto de la sociedad.