La agrupación guerrillera Granada-Málaga : estudio sobre las mentalidades y la vida cotidiana - Azuaga Rico, José María (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1991)
La agrupación guerrilera Granada-Málaga considerada por algunos como la más poderosa de las que actuó durante la postguerra española \ será analizada en este trabajo desde un enfoque distinto al que normalmente se utiliza para estudiar el movimiento guerrilero. No nos referiremos al desarrollo cronológico de la misma, a la relación de enfrentamientos que tuvo con la fuerza pública y al número de bajas producidas en los mismos, aspectos que han tratado las investigaciones realizadas hasta ahora en otras regiones y que corresponden más a una historia política, en sentido estricto, y militar. Nuestro enfoque, sin olvidar los aspectos políticos, será el de la historia de las mentalidades y de la vida cotidiana.