Apuntes para una biografía política de Rafael Gasset, un liberal regeneracionista - Villanueva Larraya, Gregoria (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1990)
Rafael Gasset desde su posición privilegiada de director del prestigioso diario El Imparcial, propiedad de la familia, comenzaba en abril de 1899 una campaña de propaganda a favor de la reconstrucción económica del país centrada en el fomento de las obras públicas y muy en particular de las obras hidráulicas con destino al riego, con la finalidad de aumentar la producción agraria y la riqueza de la nación. Era la señal de su incorporación al movimiento regeneracionista y el inicio de un trabajo político encaminado a poner en práctica buena parte de las aspiraciones expuestas desde los años ochenta por Joaquín Costa, y que a raíz de la pérdida de las colonias habían tenido una buena acogida en amplios sectores de opinión.