Problemas de método en el estudio de la oposición al franquismo : la utilización del testimonio oral - Alted, Alicia; Mateos, Abdón (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1990)
Lo primero que cabe señalar en unas consideraciones sobre la oposición ai franquismo desde la óptica del testimonio de sus protagonistas, es el impacto emocional que produce esta experiencia en el historiador y en los propios entrevistados. En efecto, la entrevista con personas cuya vida ha estado marcada por el exilio, la clandestinidad, la represión... implica, hasta cierto punto, la superación de toda barrera y distanciamiento. Inevitablemente se tiende a una empatia entre historiador y perseguido, al margen de que se compartan o no los puntos de vista politico-ideológico de este último.