El tejido social y económico de Madrid a través del anuario financiero de Sociedades Anónimas de 1923 - Rueda Laffond, José Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1990)
Desde los últimos años de la década de 1910 se regularizó la información recogida en las páginas del Anuario Financiero y de Sociedades Anónimas, publicado en Madrid bajo la dirección de Emilio Ríu, hasta diseñar, ya en los volúmenes iniciales de los años veinte, un perfil teóricamente ajustado de aquellas empresas registradas como Sociedades por acciones. Junto a una relación nominal de las mismas, el Anuario sistematizó además un recuento de algunos Consejos de Administración, y en ocasiones, de sus beneficios declarados. Nuestro propósito con la presente comunicación es el de plantear algunas reflexiones provisionales acerca del tejido socio-económico madrileño en la coyuntura específica de la postguerra europea a partir de la consideración de la Sociedad Anónima como indicador de dinamización y motor de cambio de las estructuras. No se nos escapan tampoco las posibilidades limitaciones o deficiencias de este material, así como la necesidad de ser ampliado en lo posible con documentación proveniente del Registro Mercantil.