América Latina y la Guerra Civil española : Costa Rica, un estudio de caso - Pardo Sanz, Rosa María (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1990)
Acotar como objeto de estudio las relaciones entre España y Costa Rica implica asumir previamente que se trata de profundizar en las conexiones establecidas entre dos países marginados de los centros de decisión del sistema internacional, con intereses y prioridades no coincidentes en cuanto a política exterior. En efecto, a lo largo del primer tercio de siglo, Costa Rica concentraba sus atenciones internacionales en un marco casi exclusivamente regional y centroamericano, inmersa por su geografía en el glacis de seguridad estadounidense.