La administración de justicia en Granada durante el primer tercio del siglo XX : la acción de los jueces municipales - Cruz Artacho, Salvador (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1990)
Durante todo el primer tercio del siglo xx la realidad social granadina está caracterizada por la acción de una tupida red clientelar. Los tentáculos de ésta va a alcanzar la totalidad de las esferas de la vida pública provincial. Una de ellas será la Administración de Justicia, siendo el cuerpo de los Jueces municipales uno de los ámbitos naturales de la actividad caciquil.