La élite política de Huelva ante la contienda electoral de 1923 - Peña Guerrero, María Antonia (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1990)
Emprender el estudio de la élite política de Huelva y su comportamiento durante el período electoral de 1923 presenta para nosotros un doble interés. Por un lado, y en la medida en que la historia contemporánea onubense sigue siendo una gran desconocida, es nuestro objetivo contribuir a la colmatación de una extensa laguna historiográfica que requiere, con urgencia, una mayor atención de la que hasta ahora se le ha prestado. Por otro lado, y en un sentido más amplio, pretendemos proceder al análisis —en el marco de una sociedad de provincias de tipo medio— de una encrucijada histórica donde aparecen implicados fenómenos tan significativos como la crisis del sistema canovista, los planteamientos reformadores de la Concentración Liberal y el propio advenimiento de la Dictadura de Primo de Rivera.