¿Gestores del capitalismo o un modelo de socialismo a seguir? La imagen de la socialdemocracia alemana en el PSOE entre 1972 y 1977 = Managers of Capitalism or a Model of Socialism to be Followed? The Image of German Social Democracy in the PSOE between 1972 and 1977 - Granadino González, Alan (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2020)
En este artículo se analiza la multifacética imagen que los socialistas españoles del PSOE tenían de la socialdemocracia alemana durante los años 1972-1977. Esto es, desde el año de la renovación del PSOE hasta la celebración de las primeras elecciones democráticas en España. Para ello se han analizado pormenorizadamente el periódico oficial del PSOE, «Le Socialiste / El Socialista»; la revista de orientación progresista «Cambio16» y documentos del archivo histórico del PSOE emplazados en la Fundación Pablo Iglesias. El estudio de la imagen de la socialdemocracia alemana, además de darnos información sobre este grupo, nos revela aspectos poco explorados del proceso de formación identitaria del PSOE y sobre las disputas políticas e ideológicas existentes dentro del partido. Abstract This article analyses the multifaceted image of the German social democracy held by the Spanish socialists (PSOE) during 1972-1977. This is, from the year in which PSOE was renewed to the first democratic elections in Spain. The analysis is based on PSOE’s official newspaper «Le Socialiste / El Socialista», the progressive journal «Cambio16» and documents from PSOE’s historical archive located at the Pablo Iglesias Foundation. Besides providing information about the image of the German social democracy held by the Spanish socialists, this article reveals unexplored aspects of PSOE’s process of identity formation and of the political and ideological struggles within the party.