Vichy y Madrid : las relaciones hispano-francesas de junio de 1940 a noviembre de 1942 - Avilés Farré, Juan (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1989)
El régimen que se estableció en Francia tras la derrota de junio de 1940, encabezado por un dictador militar, autoritario y conservador, presentaba evidentes analogías con el que se había impuesto en España en la guerra civil. Ambos eran fascistizantes más que fascistas y eran vistos con cierto desprecio por Hitler, quien en cierta ocasión comentó a Mussolini que la dique formada por «Action Frangaise», los reaccionarios y el clero que dominaba en Vichy, era equivalente a la que rodeaba a Franco.