Las colonias escolares durante la Guerra Civil (1936-1939) - Crego Navarro, Rosalía (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1989)
Las colonias escolares que funcionaron principalmente en el Levante y Cataluña, y, en menor medida en el Aragón republicano, Cuenca, Albacete y Madrid..., fueron unas instituciones que surgieron durante la guerra civil, que sirvieron no sólo de refugio a los niños evacuados a aquellas zonas a causa de los bombardeos, la escasez de alimentos y la orfandad, sino que cumplieron una función educativa muy importante, como desarrollaremos a lo largo de este trabajo.