Las relaciones hispano-británicas tras la Paz de Versalles (1783) - Guerrero Mayllo, Ana (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1989)
La firma en septiembre de 1783 del tratado de Versalles puso fin al conflicto entre Gran Bretaña y sus colonias en América del Norte, que, iniciado en las postrimerías de la Paz de París, 1763, se convirtió en enfrentamiento armado en 1776 y en guerra internacional poco después. Si París había simbolizado el hundimiento del primer imperio colonial francés y el triunfo del expansionismo británico, el reconocimiento en Versalles, veinte años después, de la independencia de las trece colonias supuso un duro golpe para el prestigio británico. Privada de parte de su Imperio en América, sin aliados y con sus finanzas en un estado caótico, Gran Bretaña se enfrentaba a un período difícil. A pesar de que la victoria inglesa en la batalla de los Santos, poco antes del fin de la guerra, era una clara prueba de que, aunque derrotada, Gran Bretaña conservaba prácticamente intacto su poderío naval, en algunos círculos se extendió la idea de que esta primera manifestación de debilidad de los Hannover era quizás el inicio del esperado declive del imperio británico.