Un nacionalismo fracasado : el iberismo - Rocamora Rocamora, José Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1989)
Desde que en 1640 Portugal inició su separación de la monarquía ibérica, el olvido o el desprecio han sido habituales en las relaciones entre los dos Estados. La historiografía no ha escapado a esta corriente, aunque últimamente, estudios desde los dos lados de la frontera —señaladamente de Hipólito de la Torre— parecen invertir esta tendencia.