España y Portugal durante la Segunda Guerra Mundial - Sacristán Lucas, Esther; Gómez de las Heras, María Soledad (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1989)
Cuando las relaciones internacionales entran en franco deterioro en el escenario europeo, el entendimiento político entre España y Portugal presentaba a la Península Ibérica como un bloque relativamente unido ante la conflagración mundial. La política exterior de estos dos Estados durante la segunda guerra mundial se enmarca dentro de unas coordenadas, que son tenidas en cuenta por los diplomáticos de ambas naciones, de los beligerantes y neutrales: la coincidencia del talante político e ideológico de los regímenes de Salazar y Franco se sumaba a la importancia estratégica de la Península, que obligaba a un entendimiento entre ambos Estados, siempre amenazados por el peligro de un ataque proveniente del exterior.