El consejo de la Hispanidad - Barbeito Díez, Mercedes (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1989)
El término «Hispanidad» tuvo en la posguerra española un sentido definido a partir de una serie de textos, el primero de los cuales es el discurso que pronunció el Jefe del Estado en Zaragoza el año 1939 con motivo de la fiesta de la Raza, donde se refería a la necesidad de proyección del régimen en Hispanoamérica.