El pacifismo obrero durante la II República : el Congreso Mundial contra la Guerra. Papel de los intelectuales y consignas de partido - Egido León, María de los Ángeles (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1988)
Después de la primera guerra mundial se produjo una reacción pacifista propia, por otra parte, de toda postguerra, aunque exacerbada por la propaganda que había presentado la de 1914 como la última de todas las guerras. Lejos de ello, el mundo parecía caminar hacia una nueva contienda. Ni los tratados ni las garantías internacionales, detalladas en el Pacto de la Sociedad de Naciones, parecían capaces de impedirla, y la propaganda en semanarios y revistas hacía hincapié en los peligros de la guerra moderna (gases, aviación..), a la vez que difundía los remedios para combatirla (refugios antiaéreos, máscaras anti-gas).