El nacionalismo vasco entre la dictadura de Primo de Rivera y la II República - Ramos, Cipriano (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1988)
A la caída de Primo de Rivera (28-1-1930), el rey Alfonso XIII encarga al general Berenguer la formación de un nuevo Gabinete. Su llegada a la presidencia del Gobierno proporciona a los partidos políticos españoles que habían estado proscritos durante el septenio dictatorial o con una existencia legal lánguida la coyuntura política favorable a su propia reorganización.