Depuración de funcionarios diplomáticos durante la Guerra Civil - Casanova Gómez, Marina (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1988)
El inicio de la guerra civil dio lugar a la formación de una doble diplomacia que tuvo que restructurarse en función de las nuevas circunstancias y adoptó un sistema de depuraciones de funcionarios diplomáticos en ambos bandos para conseguir la absoluta fidelidad de los mismos.