El impacto de la Ley General de Beneficencia de 1822 en Madrid - Vidal Galache, Florentina (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1988)
En 1822, durante el trienio liberal, tiene lugar un hecho trascendental para la historia de la Beneficencia en España. Se trata de la promulgación de la primera Ley General de Beneficencia, que regularía todo lo referente a esta materia, sirviendo además como base para la futura legislación dictada durante el siglo xix. Su importancia fundamental se debe a que representa el paso definitivo de la Beneficencia a manos de la Administración.