Actitud del gobierno ante el 1º de mayo, desde 1890 hasta la Segunda República - Rivas Lara, Lucía (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1988)
El 1° de Mayo, cuyo origen estuvo en la aspiración obrera a la jornada de ocho horas, se celebró por primera vez en Estados Unidos en 1886, después de muchos años de lucha de los trabajadores en los diversos países por el acortamiento de las jornadas, dado que hasta entonces habían sido de 12 a 16 horas según los lugares. Pero este 1° de mayo de 1886 tuvo un nacimiento espontáneo entre los trabajadores anarquistas norteamericanos, merced a la decisión de un congreso de la Federación Americana del Trabajo (AFL), sin perspectiva de continuidad ni trascendencia más allá de sus fronteras. No obstante, en el marco de su país tuvo un notable éxito consiguiendo con él muchos trabajadores la jornada de ocho horas, y sirviendo de precedente.