Andrés Borrego: precursor liberal de la participación ciudadana - Martín Iglesia, Juan Jesús (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2019)
Andrés Borrego fue un liberal de talante independiente, postulaba que el éxito de las reformas requiere el respaldo ciudadano. El artículo expone, en el contexto político del periodo isabelino, su pretensión de armonizar el poder y la opinión representativa del país real. Sus innovadoras propuestas se agrupan en tres fases: educación para obtener la capacidad requerida para votar, ampliación de las libertades políticas y modernización de las prácticas electorales. La proyección de futuro de sus planteamientos hace de él un precursor de la participación ciudadana. Abstract Andrés Borrego was a liberal politician with his own criterion, he considered necessary the citizens support to reform society successfully. This article presents his aim to reconcile power and people in the political context of the Elizabethan period. His innovative proposals are set at three stages: training to be able to vote, expansion of political liberties and updating of electoral practices. The repercussion towards de future of his approach makes the article title advisable.