Enfrentamiento de la prensa de España y Francia por la cuestión marroquí en 1911 (Un nuevo capítulo de las disensiones entre los dos países) - García de Juan, Miguel Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2018)
Las disensiones vividas en Europa en el año 1911 a causa, aunque no sólo, del expansionismo colonial de varios de sus países en el norte de África estuvieron a punto de desencadenar, como es sabido, un conflicto bélico internacional. Es cierto que a finales de ese año y en 1912 distintos acuerdos en que participaron Francia, Alemania, España, el Reino Unido e Italia moderaron por un breve tiempo y de manera superficial su prepotencia y ansia de ampliación de dominios en el continente del sur. La tensión política entre Francia y España en 1911 por la cuestión africana ha atraído en España, si bien con no gran detalle, el interés de numerosos historiadores, pero no, que sepamos, el enfrentamiento entre la prensa de ambas naciones. Éste alcanzó una gran virulencia en muchos periódicos de los dos lados de los Pirineos (fuente principal de nuestra investigación). Recordar los hechos y, en especial, examinar su repercusión en los medios escritos es el principal objetivo del presente trabajo. Palabras clave Colonialismo europeo; Marruecos en 1911; Tensión entre Francia y España; La prensa de ambos países. The disagreements that happened in Europe during 1911 because of the Colonial Expansion of several of their countries to North Africa, were about to unchain, as it is actually known, an international war conflict. It is true that, at the end of that year and for 1912, different agreements in which France, Spain, UK and Italy took part, reduced for a short period of time and in a superficial manner, their arrogance and anxiety for spreading their possessions along the continent of the south. The political tension between France and Spain during 1911 has attracted some historians but not, as far as we know, the confrontation between the media of both nations. It reached a great level of bitterness in many newspapers from both sides of the Pyrenees (main source of our investigation). Providing a comprehensive account of the facts and moreover investigating their impact in printed press is the main goal of this project.