Subjetividad histórica - Taylor, Barbara (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2017)
Este capítulo explora los aspectos históricos de la subjetividad humana y los elementos subjetivos de la comprensión histórica. Comienza con una crítica a lo que considero un concepto excesivamente historizado de la subjetividad, que es común en las Humanidades, para, posteriormente, intentar argumentar que la comprensión histórica implica una conexión empática entre el historiador o la historiadora y los seres humanos objetos de estudio; una conexión que es posible por las similitudes que, como miembros de la misma especie, compartimos las subjetividades individuales a lo largo del tiempo y el espacio.