RESEÑA DE: HIGUERAS CASTAÑEDA, Eduardo: Con los Borbones, jamás. Biografía de Manuel Ruíz Zorrilla (1833-1895), Madrid, Marcial Pons Historia, 2016, 453 pp., ISBN: 978-84-15963-84-4. - Inarejos Muñoz, Juan Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2016)
Dentro de cada biografía se anudan muchas biografías. Uno de los principales méritos de la enjundiosa biografía de Manuel Ruiz Zorrilla elaborada por Eduardo Higueras radica precisamente en analizar las múltiples caras y vertientes políticas de la trayectoria del político de Burgo de Osma. Todas ellas estuvieron marcadas por los principios de igualdad, libertad y fraternidad de la primera utopía liberal, pero también por la doctrina progresista de los “obstáculos tradicionales”. Desde sus inicios como líder demócrata, su tránsito por el progresismo “puro”, su etapa de líder del Partido Radical durante la monarquía de Amadeo de Saboya y como dirigente republicano a partir de 1873.