RESEÑA DE: CASTRO, Demetrio (coord.): Líderes para el pueblo republicano: liderazgo político en el republicanismo español del siglo XIX. Pamplona, UPNA, 2015, 219 pp. ISBN: 978-8-9769-296-0. - Berges Giral, Magda (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2016)
La obra que nos ocupa difunde un proyecto de investigación iniciado en el 2008 bajo el título «Estilos de liderazgo político. Un estudio de caso: el republicanismo español en la segunda mitad del siglo XIX» dirigido por Demetrio Castro. El resultado ha sido una obra colectiva entre seis autores, la mayoría especializados en historia del pensamiento político contemporáneo. Seis investigaciones donde el tema central es el proceso de liderazgo. Se trata, por tanto, de una incursión en el concepto de liderazgo a modo de continuación de lo que fueron los análisis políticos en las ciencias sociales del ámbito anglosajón, aprovechando el auge del género biográfico y desde la perspectiva de la historia política.