La sociedad civil democrática en acción: el republicanismo en el Madrid de la Restauración (1875-1923) - Anchorena Morales, Óscar (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2016)
Este texto trata de analizar la reconfiguración del tejido asociativo y las actividades de las organizaciones republicanas en Madrid entre 1875 y 1923, en un régimen que transitó de la dictadura al liberalismo parlamentario. Las fuerzas republicanas de Madrid construyeron un movimiento fuerte y democrático, en cuyas estructuras e iniciativas participaron miles de personas, lo que sugiere la existencia de una sociedad civil activa. Si no pudieron conseguir el objetivo de implantar un sistema democrático fue principalmente debido al cierre a la participación por parte de las elites. In this essay my goal is to analyze the reconfiguration of the republican social network and political movement in Madrid from 1875 to 1923, when Spanish political regime moved from dictatorship to parliamentary liberalism. Republican forces in Madrid developed a strong and democratic movement in which structures and actions there were thousands (of people to participate) participated. That suggests the existence on an active civil society in that period. If the republicans didn´t succeed in bringing democracy to Spain it was mainly because of the closure of participation by the elites.