Esquerra Republicana de Cataluña durante la transición democrática: el proceso hacia su legalización como partido político - Castellanos López, José Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2016)
Este artículo tiene como objetivo el estudio del proceso político que llevó al partido Esquerra Republicana de Cataluña (ERC) a no poder concurrir con sus propias siglas a las elecciones celebradas el 15 de junio de 1977, por encontrarse aún en una situación de ilegalidad; y el proceso que llevo a su posterior legalización apenas transcurrido mes y medio después de esos comicios. Las fuentes utilizadas para ello poseen una triple vertiente: las hemerográficas, las procedentes de las Cortes Españolas y las situadas en los fondos de la propia ERC. Entre las principales conclusiones que se plantea este trabajo se encuentra el hecho de que el gobierno de Adolfo Suárez, escudándose en la legalidad entonces vigente impidió la legalización de los partidos que se autodenominaban como republicanos para sustraer ese tema de los ya citados comicios. Entre esas formaciones y debido a su relevancia en el escenario catalán, la ilegalidad de ERC fue la gran cuestión objeto de debate en este sentido. The aim of this article is to analyse the political process which resulted in the Esquerra Republicana de Catalunya (ERC) party not being able to stand in the elections of June 15, 1977 under its own name, due to the fact that it was still in an illegal situation. It will also address the process which led to the subsequent legalisation of the ERC just a month and a half after these elections. The sources examined are threefold: those from newspapers, from the Spanish courts, and from the ERC itself. One of the principal conclusions which this paper proposes is that the government of Adolfo Suarez, using the law in force as an excuse, prevented the legalisation of parties calling themselves ‘republican’ in order to exclude this issue from the aforementioned elections. Between these political parties and due to its relevance on the Catalan scene, the illegality of the ERC was the great subject of debate.