Continuidad y sustitución clientelar durante la Segunda República desde una perspectiva a largo plazo. El caso de Almoradí (Alicante) - Ferrández Pérez, Daniela (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2016)
La profusión de estudios sobre la continuidad o sustitución de las redes clientelares provenientes de la Restauración en la II República han llegado a dispares conclusiones sobre la democratización que trajo consigo el régimen de 1931. Estando la mayoría centrados en una perspectiva institucional, este artículo propone una nueva metodología donde se prime la visión a largo plazo y el análisis tanto de aspectos institucionales como económicos y culturales para medir el «cambio social» y la consiguiente democratización republicana. The profusion of studies on the continuation or substitution of the patronage networks from the Restoration in the Spanish II Republic have come to different conclusions about the democratization brought by the regime of 1931. Most of these studies focus on an institutional perspective. This article proposes a new methodology prioritizing the long-term vision and the analysis of both institutional and economic aspects in order to measure the «social change» and the resulting republican democratization.