Un proyecto de construcción nacional: la Iberia de los pueblos según la Constitución de Andalucía (1883) - Pérez Trujillano, Rubén (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2016)
Se estudia el proyecto de construcción nacional contenido en la Constitución de Andalucía elaborada por el partido de Pi y Margall hacia 1883. Para ello se analiza sistemáticamente el documento andaluz y se contrastan sus contextos teórico-político y jurídico. Asimismo, se compara con textos constitucionales clásicos del federalismo y con aquellos redactados en otros territorios en la misma fecha. Se constata que la vertebración jurídica de la nacionalidad andaluza forma parte de un proceso más amplio que culmina con la asociación confederal con otros pueblos ibéricos. En conclusión, el republicanismo confederal andaluz presentaba unas particularidades visibles en su original constitucionalismo, las cuales permiten trazar una línea de continuidad entre el surgimiento del andalucismo político y el iberismo típico del republicanismo decimonónico en su vertiente confederal. The object of this study is the nation-building project contained in the Constitution of Andalusia, developed by Pi y Margall´s party in 1883. To this aim, the Andalusian document is sistematically analyzed, and its political and judicial contexts are contrasted. Furthermore, it is being compared to federalism classic essays and also to those constitutions written in other territories during the same period. Research indicates that the judicial vertebration of Andalusian nationality is part of a wider process that culminates in a confederal association with other Iberic nations. In conclusion, Andalusian confederal republicanism and its original constitutionalism showed some distinctive features that allow us tracing a continuity line between the dawning of Andalucism and the typical Iberism of nineteenth century republicanism in its confederal face.