TRADIÇOES ORGANICISTAS: IDEAIAS POLÍTICAS E PRÁTICAS DE REPRESENTAÇAO NA REPÚBLICA PORTUGUESA (1910-1926) - Castro Leal, Ernesto (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2015)
O objectivo deste texto é analisar a inscrição de ideias e práticas orgânicas sobre a representação política dos interesses organizados dentro de projectos constitucionais e programas políticos presentados durante a Primeira República Portuguesa. As áreas ideológicas principais sujeitas a análise foram o republicanismo, o monarquismo e o catolicismo. Essa recepção faz parte da história das principais tradições organicistas portuguesas e contribuíram para a construção do modelo representativo consultivo presente na Câmara Corporativa do Estado Novo Português, onde haverá representantes das autarquias locais e dos interesses organizados. El objetivo del presente texto es examinar el registro de ideas y de prácticas orgánicas acerca de la representación política de los intereses ordenados en proyectos constitucionales y programas políticos presentados durante la Primera República Portuguesa. Las principales zonas ideológicas sometidas a un análisis fueron el republicanismo, el monarquismo y el catolicismo, donde se ha expresado culturas políticas liberales y antiliberales. Esa recepción es parte de la historia de las principales tradiciones organicistas portuguesas que han contribuido a construcción del modelo representativo consultivo presente en la Cámara Corporativa del Estado Novo Portugués, donde habrá representantes de las autarcías locales y de los intereses ordenados. The following text’s main goal is to analyse the instillation of ideas and organic practices about the political representation of the organisational interests included in constitutional projects and political programs presented during the Portuguese First Republic. Republicanism, Monarchism and Catholicism were the main ideological areas subjected to study having shown both liberal and anti-liberal political cultures. That reception is part of the history of the main traditions of Portuguese Organicism, and has given contribution towards the construction of the representative consultative model present in the Corporative Chamber of the Portuguese Estado Novo, where local authorities’ representatives and organisational interests are integrated.