Luis Alcoriza o la mexicanización del exiliado cinematográfico republicano - Chaumel Fernández, Jorge (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2016)
Luis Alcoriza, exiliado republicano español en México, desarrolló su carrera como actor, guionista y director en su patria de adopción dándola algunas de sus mejores películas. En su condición de exiliado dispuso de mayor objetividad para mostrar los cambios de la sociedad mexicana y de sus principales problemas políticos. Figura imprescindible de la evolución del Cine Mexicano de la segunda mitad del siglo XX, se configura como uno de los principales ejemplos del fenómeno de mexicanización de los cineastas exiliados. Luis Alcoriza, Spanish republican exile in Mexico, developed his career as an actor, writer and director in his adopted country giving her some of his best films. In his exile he had before as objective to show the changes in Mexican society and its major political problems. Essential figure in the evolution of Mexican cinema in the second half of the twentieth century stands as one of the prime examples of the phenomenon of mexicanización of exiled filmmakers.